网站地图 邮箱登录 联系我们
企业新闻

董事长朱书成强调:汉冶要抓实抓牢标准化

时间:2016-09-05 11:10:49  来源:  作者:

    近期以来,董事长朱书成不止一次在专题会议上强调,汉冶要抓实抓牢标准化,这是基于汉冶标准化管理极其薄弱,甚至名存实亡,违反标准、脱标操作已成常态的现状而强调的。
    朱书成在听取炼轧厂近期生产情况汇报后,严肃批评了炼轧厂领导不抓标准化工作、整天当救火队长的问题,批评了标准化的调整过于随意,没有严格的程序和要求,基层人员拍脑袋决定,专家当政、学习对标、集中智慧等管理手段在标准化工作中起不到任何作用。
    朱书成强调,标准化是制度化的最高形式,如果一个企业没有推行标准化,企业内外所发现的最佳方案、最佳实践就不能在更大范围内推广应用,企业的执行能力就不能得到进一步提升。只有严格推行高质量的标准化,才能真正做到以客户需求为主题,才能解决按照规定动作做事的问题。
    朱书成认为,虽然当前钢铁行业形势不断向好,但汉冶的经营情况与行业先进相比仍有很大差距,管理仍然存在很多问题,尤其是产量、质量、合同履约、生产顺行等方面均存在问题。标准化一旦出现问题,生产、质量、安全都会出现问题,当前汉冶的标准化工作没有人去落实、没有人去修订、没有人去优化,是产量、质量、合同履约和生产顺行问题的根源。这种情况下单纯希望制度、文件、开会、训斥、罚款甚至人员调整来解决问题是治标而非治本。
    朱书成指出,基础不牢地动山摇,落后的管理加先进的设备就是灾难,标准化工作抓不好,管理水平就难有质的飞跃,汉冶必须在破解产量提升这一主要瓶颈的基础上,抓实抓牢标准化工作。必须把工作往实处和深处做,当前唯一实的工作就是标准化、指标化和信息化,只有围绕奋斗目标导向、学习对标导向、自身问题导向、优异业绩导向来抓好三化工作,其他问题才会迎刃而解。
    朱书成指出,思考问题一定要系统性、整体性、运动性、全面性,不能孤立的、静止的、片面的看待问题。标准化的贯彻落实、优化完善,每一个环节都要很严格,每个员工都必须敬畏规律、敬畏制度、敬畏标准。标准化一旦固定下来,就必须严格执行、坚决贯彻,第一次发现员工违反标准化要求,能够承认错误、写出保证的可免于罚款,再次发现就要求其家属写出保证,对习惯性违规的员工坚决予以淘汰;调整标准更要认真对待,要有非常严格的程序,要开若干道会议,要由负责人召集相关人员反复讨论、反复征求意见,经过专家的若干次论证,然后按照客观事实并结合各个历史时期不同的经验教训进行决策,最后通过层层审批并由一把手来发布,严禁技术人员和领导干部随心所欲变动或以通知的形式随意调整。
    朱书成强调,领导干部要把日常工作要放在标准化上,要亲自抓标准化,不能因某项工作对某个人有好处或是能显示权威就乐意干,对那些长远的、基础的、涉及大多数人利益的工作反而不愿意干;必须按照标准化的要求定期深入现场检查,要分层次建立标准化微信群,将每天检查了什么、检查出什么、责任人是谁的记录上传至微信群;还要对每个干部制定多少标准、修订多少标准、检查多少标准进行明确规定,不仅要具体到人,也要作为主要绩效进行排序考评、末位淘汰。目前的标准化检查工作反映出领导水平太低,有必要对干部重新搞一次标准化理论培训,今后凡是不抓标准化或是标准化能力较差的干部一律调整使用,凡是不会制定标准、修订标准、检查标准的干部都要淘汰,只有把这样,才能改变当前干部救火队的现状。
    朱书成指出,汉冶要学习特材标准化管理的力度和措施,推倒重来从零做起,重新制定、重新优化,要发挥总工程师在技术和设备管理上经验丰富、敢于负责、工作深入的作用,要充分授权,抓紧规范标准化的调整程序和要求。要立即就如何制定、完善标准化,如何执行、落实标准化重新拿出方案,要每周下发标准化执行情况通报。
    朱书成指出,今后安全环保标准化的检查必须常态化,安全环保的权力要适当上收,安委会要切实担负起对全企业安环工作的领导、管理职责。

上一篇:特材顺利通过质量认证监督审核
下一篇:联海企业居中国民企500强第185位