网站地图 邮箱登录 联系我们
企业新闻

企业职能改革推行总监委员会负责制

时间:2016-10-25 15:50:29  来源:  作者:

    为每位总监配备委员会,属于各部门职责权限内的工作,由总监委员会负责,总监是最终决策人,委员也要承担相应责任

    9月30日下午的董事会,研究确定了企业职能部门改革模式为总监委员会负责制,这是继2013年2月企业改革后的进一步深化。
    企业公司推行总监委员会负责制,为每位总监配备委员会,委员由各总监根据部门情况提名,报董事会遴选并审批委员的资格和人数,委员名额暂不限。为培养年轻人,同时为将来经营和决策权的分离做准备,委员要尽可能从一线和年轻人中选拔,董事以上不得兼任委员,一人可任多委委员,本委员会以外的委员可由总监根据实际设定一定补助,报董事会批准。属于各部门职责权限内的工作,由总监委员会负责,总监是最终决策人,委员也要承担相应责任。
    总监办公会今后只处理重大、紧急、特殊以及需要企业承担责任的事项,原有制度中需报批总监办公会的可暂时休眠。各委员会在履行职责时要避免政出多门、相互打架、不切实际等问题,可先运行,再结合实际完善修订并建立相应制度。
    这次改革是基于,2013年2月企业改革后,赋予总监办公会的职责是处理重大、紧急、特殊以及需要企业承担责任的事项,但当前各委员会无论事务大小一律提交总监办公会审议,不仅带来了相互扯皮、效率低下的问题,也造成了看似人人负责其实都不负责的局面。
    为此,企业改革要进一步深化,要抓紧建立乒乓球式管理机制,必须让大家都能够站在董事长的角度和位置来思考、来处理全局。
    据悉,在10月5日下午的董事会上,根据总监提名、董事会通过了监察委7名、财务委7名、管理委9名、采购委5名的四委总监委员会组成人员。建设委总监委员会的提名已初步确定,正在征求意见,拟提交董事会研究。
 

上一篇:重工钢结构制造特级资质通过国家评审
下一篇:我县召开决战四季度奋力保全年暨工业推进会