网站地图 邮箱登录 联系我们
企业新闻

国家能源局科技司司长王思强考察联海

时间:2016-11-16 14:26:01  来源:  作者:张靖

    11月11日,国家能源局能源节约与科技装备司(简称“科技司”)司长王思强、科技司炼油处处长董万成、科技司主办马轲、中国国际咨询工程公司主任乐有华等一行来联海考察。
    河南省发改委副主任王红、河南省能源局副局长任文杰、河南省能源局新能源处副处长陈大红,南阳市人民政府副市长张明体、南阳市能源局局长张帆,西峡县委书记孙起鹏、县长周华锋等陪同考察。联海企业董事长朱书成、副董事长彭永立等全程陪同,热情解答。

2016年11月国家能源局科技司司长王思强在特材.JPG

    在朱书成的陪同下,国家能源局领导及陪同考察人员一行首先来到特材公司,特材总经理黄国团、副总经理赵家亮随同。在特材车间,考察人员参观了5吨真空炉、正在加工日照市场ESP连铸结晶器的五轴连动机床,积极肯定了特材在连铸机械制造行业内的领先地位。当来到特材新项目基地,见到联海的又一核心技术时,考察人员表示出了浓厚兴趣。得知这一技术是用于生产联海煤高效项目配套设备的关键备件时,王思强饶有兴致地咨询起了相关技术参数,董事长安排赵家亮向王司长进行了细致解答。当见到联海用自我研发的专利技术生产的反吹阀时,考察人员对联海未雨绸缪申报技术产权,依托特材供给煤高效的创新精神和攻坚能力表示了钦佩和由衷赞叹。
    接着,考察团驱车到达汉冶,汉冶特钢总经理许少普随同介绍。考察人员一行深入车间后,先后经过连铸生产线、轧钢主控室、3800轧钢生产线。考察人员兴之所至,对连铸环节的工艺设备关注许久,许少普随同朱书成向考察团一一释疑,并展示了亚洲最大锻面的直弧形3号连铸机和国内领先的轧钢设备。考察团一行对汉冶持续开发特种、特厚、特重钢种所取得的成果表示高度赞同,对汉冶特钢实施差异化、先进性、低成本战略的高远眼界大加赞赏。
    随后,考察人员来到河南煤高效,副总经理王希彬随同介绍。在河南煤高效生产试验现场,朱书成首先向王思强司长讲述了联海煤高效项目的技术研发背景和研发历程,应用该技术建设的单系统年处理原料煤百万吨级的生产线已能够实现长周期稳定运行。
    王思强对联海煤清洁高效利用技术如何取得突破性进展表示出了浓厚兴趣。朱书成讲述,联海低阶煤旋转床低温热解分质利用技术研究获得突破,解决了粉煤热解的技术难题,并列举了联海通过自主研发,攻坚克难破解的多项难题与技术。

2016年11月国家能源局科技司司长王思强在煤高效.JPG

    讲解至深入之处,朱书成向王思强一行展示了煤清洁高效利用后的产品,提质煤和煤焦油。朱书成手握装有成品煤焦油的玻璃器皿,王思强将涂了煤焦油的载玻片举在眼前,用业内专家的眼光细细审查成品油的成色和质地。随后,双方就联海洁净煤产率、煤焦油产率、煤气产率和生产能效进行了探讨和交流,得知这些指标已初步实现预期目标时,随同考察的领导说,“我们在联海身上看到了中国民营企业的希望!”,他们对联海企业作为一家民营企业数十年来矢志不渝的创新精神表示钦佩,对联海煤高效项目的应用前景给予了高度评价。
    参观、交流结束,董事长和王希彬坦述了联海煤高效发展中的不足,如部分系统性配套设备有待改进完善,政策支持力度需进一步加强等。
    王思强高度评价了联海煤高效技术的创新性、先进性和经济性,认为联海煤高效技术为我国煤炭分级分质利用的发展起到了良好的示范作用。王思强对身边的考察人员和陪同考察人员说,“感谢联海对国家能源装备事业的支持,我们国家就是需要联海这样的企业,我们一定会加快推进煤炭分级分质利用系统性关键技术攻关和示范,加快推进项目进入国家示范工程并最终将技术优势化为我国的经济优势,也欢迎提出推动煤炭分级分质利用科学发展的建议!”
 

 

上一篇:河南民企百强最新坐次排定 联海企业位居第三
下一篇:汉冶高品质特种钢获财政资金补助