网站地图 邮箱登录 联系我们
企业新闻

联海提质煤科研成果喜获冶金科学技术一等奖

时间:2016-12-26 10:42:36  来源:  作者:赵博

    近日,2016年度中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖评选结果揭晓,共62个项目获奖。其中,由河南联海企业等单位研发的项目《提质煤在炼铁领域应用技术研究与开发》获一等奖。
    该项目由联海企业联合北京科技大学、中钢企业鞍山热能研究院有限公司、包头钢铁(企业)有限责任公司、西安建筑科技大学、甘肃酒钢企业宏兴钢铁股份有限公司、新兴铸管股份有限公司、辽宁科技大学等单位共同研发完成。
    提质煤是在400至600摄氏度范围内对低阶煤加热分解后所得到的一种产品,具有“三高四低”的特点,即固定碳高、化学活性高、热值高,灰分低、砷低、硫低、磷低。为了取代价格昂贵的高炉喷吹用无烟煤,优化高炉喷吹用燃料结构,降低生铁成本,自2008年以来,联海企业研发了联海低温干馏技术,实现了年千万吨级提质煤的工业化生产,是适用于高炉喷吹用的提质煤应用技术。
    高炉喷吹用提质煤,其固定碳含量高,灰分低,硫低,挥发分合适,发热值高,呈弱爆炸性,具有良好的可磨性和燃烧性能,是一种可替代无烟煤的安全性能高的优质燃料。该技术的研发及成功应用,实现了典型钢厂高炉喷吹用煤结构由过去的“50%烟煤+50%无烟煤”到2016年高炉喷吹燃料中提质煤代替无烟煤配比达到100%的重大变革。实践验证,高炉冶炼效果良好且生产稳定,联海企业煤清洁高效利用公司自2011年大规模投产以来,累计为高炉客户降低高炉喷吹成本3.52亿元。
    据了解,冶金科学技术奖奖励委员会按照《中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖奖励条例》及其实施细则,经过严格评审,最终对62个项目授予2016年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖。其中,10个项目授予一等奖、19个项目授予二等奖、32个项目授予三等奖。
 

上一篇:新项目煤焦油加氢装置工艺包开工会成功举行
下一篇:联海企业位居河南百强第20名